정관보기 기부금내역
흙살림뉴스

페이지 정보

재포장과정(취급자)
흙살림 조회수 293회 14-03-21 19:00

본문

 재포장과정(취급자)
심사사항
구     비     요     건
가. 경영관리
(1) 다음의 경영관련 자료를 보관하고 국립농산물품질관리원장 또는 인증기관이 열람을 요구하는 때에는 이에 응할 수 있어야 한다.
(가) 구입한 원료 농산물의 재포장 과정에 대한 자료
(나) 원료 농산물 구입량과 재포장 농산물의 판매량에 관한 자료
(2) 국립농산물품질관리원장 또는 인증기관이 심사를 위하여 필요한 정보를 요구하는 때에는 이를 제공할 수 있어야한다.
나. 작업기록 및 이력관리
(1) 작업장에 농산물 입고 및 출하에 관한 기록장을 비치하고, 기록?관리하여야한다.
(2) 기록장에는 다음의 필수기록 사항과 이력관리에 필요한 내용을 기록하여야 한다.
(가) 입고이력 : 입고일자, 물량, 품목, 친환경농산물 생산자 또는 납품업(자)명?주소, (가능하면 롯트번호)
(나) 출하이력 : 출하한 판매처명, 판매처 주소, 날짜, 품목, 물량, (가능하면 롯트번호 또는 리콜할 수 있는 번호체계)
다. 생산물의 품질관리 등
(1) 원료 친환경농산물을 구입하여 재포장하는 과정에 친환경농산물의 품질 및 순도를 유지하기 위하여 별표 1 제1호가목(1)의 자재 이외의 자재를 사용하여서는 아니된다.
(2) 친환경농산물과 친환경농산물이 아닌 농산물을 혼합하여 사용하여서는 아니 된다.
(3) 품목에 인증종류가 다른 친환경농산물의 종류를 혼합하여서는 아니 된다.
(4) 작업장이 ?식품위생법 시행규칙? 별표 9 업종별시설기준(제20조 관련)에 적합하거나 이에 준하여야 한다.
 
(5) 농산물 세척 등에 사용되는 용수는 ?먹는 물 수질기준 및 검사 등에 관한 규칙? 제2조에 따른 먹는 물의 수질기준에 적합하여야 한다.
(6) 재포장 작업구역, 생산물의 저장 및 수송시 저장장소와 수송수단의 청결을 유지하여야 하며, 외부로부터의 오염을 방지하여야 한다.
(7) 병해충관리 및 방제를 위해서는 다음 사항을 우선적으로 조치하여야 한다.
(가) 병해충 서식처의 제거, 시설에의 접근방지 등 예방조치
(나) 예방책이 부적합한 경우 기계적?물리적 및 생물학적 방법을 사용
(다) 병해충이 기계적?물리적 및 생물학적인 방법으로 적절하게 방제되지 아니하는 경우에 별표 1 제1호가목(2)의 자재를 사용할 수 있으나 친환경농산물에는 직접 접촉되지 아니하도록 사용
(8) 저장구역 또는 수송컨테이너에 대한 병해충 관리방법으로 물리적 장벽, 소리?초음파, 빛?자외선, 덫(페로몬 및 전기유혹 덫을 말한다), 온도조절, 대기조절(탄산가스?산소?질소의 조절을 말한다) 및 규조토를 이용할 수 있다.
(9) 저장장소와 컨테이너가 별표 1 제1호가목(2)에 해당하지 아니하는 농약이나 다른 처방으로부터의 잠재적인 오염을 방지하여야 한다.
(10) 생산물을 포장하지 아니한 상태로 일반농산물과 함께 저장 또는 수송하는 경우에는 그 구별을 위하여 칸막이를 설치하는 등 다른 농산물과의 혼합 또는 오염을 방지하기 위한 조치를 하여야 한다.
(11) 방사선은 해충방제, 식품보존, 병원의 제거 또는 위생의 목적으로 사용할 수 없다.
 
(12) 포장재는 ?식품위생법?의 관련 규정에 적합하고 가급적 생물분해성, 재생품 또는 재생이 가능한 자재를 사용하여 제작된 것을 사용하여야 한다.
(13) 생산물에 저농약농산물이 포함되지 아니한 경우 잔류농약허용기준은 ?식품위생법? 제7조제1항에 따라 식품의약품안전청장이 고시한 농산물의 농약잔류허용기준의 10분의 1 이하여야 한다. 다만, 동 고시에서 해당 농산물에 대한 농약잔류허용기준이 설정되어 있지 아니한 농약이 검출된 경우에는 그 양이 동 고시에서 정한 농산물의 잔류농약 잠정기준의 10분의 1 이하여야 한다.
(14) 유기축산물 및 무항생제축산물의 유해잔류물질 기준은 별표6 인증심사 절차 및 방법의 축산물유해잔류물질의 허용기준에 따른다.
(7면)인증면 기사 7. 재포장 과정(취급자)
인증품취급계획서
1. 신청인 :                             (서명 또는 인)
2. 인증신청 품목명 :
3. 품목별 판매 계획량(톤?천개?kg)
4. 품목별 판매시기
품목별
1월
2월
3월
4월
5월
6월
7월
8월
9월
10월
11월
12월
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<SPAN style="FONT-SIZE: 16px; COLOR: #000000; LINE-HEIGHT: 28px; FONT-FAMILY: '바탕'; TEXT-ALIGN: justify"