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토종두류작물<7>팥
흙살림
조회수 3,011회
16-09-06 16:45
본문
팥 赤小豆, 黃花菜豆, 小豆, 赤小豆, 紅豆, 殘豆, 眉豆, Adzuki bean
학명 Vigna angularis W.F.WIGHT
내력 팥은 중국 남부의 수림지대가 그 원산지로 추측되고 있지만 우리나라의 넓은 지역에서도 팥의 원종인 새팥이나 근연종인 좀들팥 또는 잡초형팥 등이 자생하고 있어서 우리나라가 팥의 기원지에 가까운 것으로 보여진다. 삼국시대 그 이전부터 팥이 재배되었던 것으로 추측된다.
형태와 생리생태 팥의 줄기는 콩보다 가늘고 약하며 덩굴로 뻗으려는 경향이 있다. 특히 팥 품종의 하나인 예팥은 넝쿨성이다. 팥의 낱알은 성숙하면 적자색, 회백색, 담갈색, 흑갈색, 검정색, 횐색, 노르스름한 담갈색 등 다양하다.
괴산의 토종 팥 팥의 낟알 색깔의 변이는 크게 단색과 얼룩빛으로 나뉘는데, 괴산의 토종 팥은 적색이 67% 정도이고, 재팥이 20% 정도이다, 괴산의 팥은 감자, 담배나 옥수수의 후작으로 밭의 이용률을 높이기 위해 그루팥을 많이 심은 듯하다. 개골팥은 흰 바탕에 검은 무늬를 지닌 전형적인 개골팥의 모양이고, 자생팥으로서 소립인 돌팥과 중립인 돌팥이 있다. 또한 연두색인 이팥과 붉은색인 이팥이 있다.

털팥

돌팥

이팥

