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유기농업기술

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토종두류작물5 <완두>
흙살림 조회수 1,423회 16-07-01 11:19

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1912년 미국에서 5품종 첫 도입

완두 豌豆, 靑小豆, 白豌, 寒豆, 胡豆, 小寒豆, 麥豆, 靑班豆, 國豆, 安豆, 雪豆, 丸豆, Pea. Garden pea

학명 Pisum sativum L.

내력 완두는 원산지는 에디오피아 지중해 연안 및 중앙아시아가 원산지이며 2차 분화 중심지로는 근동지역이다. 우리나라에 완두가 들어온 것은 기록상으로는 1912년 미국으로부터 5품 5종이 도입된 것이 처음이다.

형태 및 생리생태 완두는 키가 1~2m 내외 정도로 넝쿨성으로 자란다. 남부지방 노지재배로 11월 중순에 파종하여 월동시켜 5~6월 상순 사이에 중부 이북지방에서는 이른 봄에 파종하여 6월에 풋완두를 먹는다. 완두는 강산성 토양에 극히 약하다.

괴산의 토종 완두 완두의 경우 특별한 이름이 있는 토종은 없으며 대개 오랫동안 재배되던 지역의 이름을 붙였다. 다만 연풍면 원풍리에서는 반찬콩이라 부르는 경우가 있었다. 그 외에 장연면의 완두콩은 녹색에 표면이 쭈글거리고 연풍면의 완두콩은 꼬투리가 작고 알이 동글며 표면에 주름이 없다. 칠 성면의 완두콩은 표면이 매끈하다.

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연풍면 완두콩

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장연면 완두콩

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칠성면 완두콩